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Mais de um milhão de refeições por ano

Mais de um milhão de refeições por ano

Texto Vânia Guerreiro

Fotografia Luís Viegas

Nas semanas de consciencialização para a redução do desperdício alimentar (29 setembro) e do dia mundial da alimentação (16 outubro) apresentamos os bastidores de um dos maiores restaurantes do país em tempo de pandemia, onde a proteção da saúde e o consumo consciente continuam a ser os principais ingredientes da ementa.

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Texto Vânia Guerreiro

Fotografia Luís Viegas

Nas semanas de consciencialização para a redução do desperdício alimentar (29 setembro) e do dia mundial da alimentação (16 outubro) apresentamos os bastidores de um dos maiores restaurantes do país em tempo de pandemia, onde a proteção da saúde e o consumo consciente continuam a ser os principais ingredientes da ementa.

  1. Mais de um milhão de refeições por ano

N

as duas cantinas da empresa são visíveis as adaptações ao «novo normal». Desde o início de março, o serviço de refeições tem sido alvo de medidas extraordinárias que visam a proteção da saúde dos seus utilizadores e da equipa de restauração e que, ao longo dos meses, têm vindo a ser revistas e adequadas às novas necessidades.

Diariamente, são servidas por refeição, almoço, jantar e ceia entre 900 a 1500 refeições. Em média, são consumidas 3.400 refeições por dia. Se por um lado, existe uma gestão rigorosa do impacto ambiental com a diminuição de produção de resíduos na cozinha, por outro lado, há uma preocupação de consciencialização para uma alimentação mais saudável e para um consumo mais consciente, para redução do desperdício alimentar à mesa no final de cada refeição.

Proteção da saúde

No período de encerramento dos refeitórios e durante cinco semanas após o regresso em abril, foi entregue uma refeição individual diária, a snack box, para ser consumida nos locais de trabalho na área.

Paralelamente ao impacto positivo desta solução temporária, todo o espaço físico e serviço do refeitório foi sendo preparado e adaptado às atuais circunstâncias.

Com a introdução de novos procedimentos de proteção de saúde, surgiu a oportunidade de incluir três colaboradores por turno, que apesar das restrições médicas estavam aptos para a realização da preparação separação e empacotamento dos talheres. Esta atividade revelou-se de grande importância para o reforço das condições de segurança e motivação dos colaboradores.

Por parte da Eurest, prestador de serviço de restauração, para além do controlo de qualidade que sempre foi feito, foi reforçada a higienização e desinfeção de todas as áreas de armazenamento, equipamentos, superfícies de trabalho, artigos e utensílios, de acordo com a utilização dos espaços. José Gomes, gestor da Eurest, refere «Reforçámos a formação aos nossos colaboradores. Todas as equipas da Eurest, incluindo a nossa equipa na Volkswagen Autoeuropa, aplicam diariamente as medidas preventivas definidas pela Direção-Geral da Saúde nomeadamente a higiene frequente das mãos, etiqueta respiratória, distanciamento físico, higiene e desinfeção de superfícies e equipamentos, auto-monitorização de sintomas e utilização de EPI.»

Consumo consciente, respeita o ambiente

No planeamento e gestão das refeições, a Eurest foca a sua atividade onde pode ter o maior impacto positivo no sistema alimentar e no meio ambiente. O desperdício alimentar, problema global, tornou-se uma prioridade nos últimos anos. A estratégia de desperdício de alimentos da Eurest está focada na prevenção, inspirando outras pessoas a desperdiçar menos.

«O nosso foco é a redução do desperdício alimentar na cozinha, ao otimizar a forma como armazenamos, planeamos, confecionamos e servimos as refeições. Contudo, a nossa grande aposta é a consciencialização dos nossos consumidores para o desperdício alimentar. Por isso, o nosso maior projeto é o Consumo Consciente, Respeita o Ambiente, e já realizamos várias ações aqui na Volkswagen Autoeuropa e retomaremos a iniciativa em breve.», esclarece José Gomes, gestor da Eurest.

A dinâmica da campanha baseia-se no incentivo de cada colaborador/a para levar no tabuleiro a quantidade de comida estritamente necessária para satisfazer as suas necessidades nutricionais e/ou apetite. Caso, no final da refeição, o tabuleiro (sopa, prato, sobremesa e pão) seja apresentado vazio/sem sobras, o/a colaborador/a recebe uma ficha que equivale a 10g de alimentos não perecíveis que são doados a instituições de solidariedade.

O aproveitamento integral dos alimentos apresenta alternativas alimentares que utilizam o alimento integralmente, visando minimizar os impactos ambientais relacionados com o consumo, e promoção de uma alimentação sustentável. É também uma forma de sensibilização e diversificação do leque de oferta alimentar.

«Na semana em que celebramos o dia mundial da alimentação, lembramos que esta forma de estar na vida, deverá ser um comportamento de todos nós, uma vez que não se trata somente de uma questão económica, mas também de uma questão de sustentabilidade ambiental.», conclui José Prior, chefe de divisão de segurança, conceitos estratégicos e serviços.

/outubro 2020